春の親子歓迎遠足

2017年4月17日 |

14日(金)は、青空が広がり、おひさまにこにこ絶好の遠足日和。
親子で仲良く、集合。
「さあ、~組さんは、こちらですよ~」
先生たちが声をかけます。

みんなでご挨拶をして、園長先生の挨拶、担当先生からの安全のためのお約束、等を済ませて、
さあ、いよいよ出発。大きい組、つき組さんたちから歩き始めます。

柳川の堀に沿って、柳城児童公園(日吉神社)まで。

お堀のそばには、桜の花が風に乗って去った後、足元を見ると、とても鮮やかなつつじの花が開き始めていました。

柳の芽もとてもきれいです。みんなのカラー帽子が映えています。

木漏れ日の中を進むと、神社の境内を通過し、公園へ。
少しひんやりとして。
さあ、集合です。クラスごとにぐるりと円になって、クラスメートみんなのお顔がよーく見えます。
お楽しみの時間。
「おひさまキラキラ」「パンダ・うさぎ・コアラ」「おべんとうばこのうた」など、みんなで歌いました。
その後は、各クラスごとに、先生よりお話。
クラス一同そろっての顔合わせ。
担任紹介、こんなクラスに!という願い、お知らせなど、お話させていただきました。

こちらは、わかば組さん

つぼみ組さん
はなA組さん
はなB組さん
はなC組さん

ほしB組さん
ほしA組さん
つきA組さん
つきB組さん

そして、待ちに待ったお弁当の時間。
みんなとてもうれしそう。歓声が響き渡ります。
心地よい初夏のような風が吹き渡っていきます。

すべり台
シーソー

お家の方々の会話も弾み、子どもたちも駆け回り、、楽しい遠足は、いくつになっても心躍るもの。
今年度の思い出の1ページ目を飾る、素敵な一日となりました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました