豆まき(節分)

2017年2月2日 |

節分の豆まきがりました。お部屋で節分についてペープサートを使ってお話を聞きました。季節も変わり目に豆をまき、悪いものを追い払い、無病息災を願う季節の行事です。お話に続いて、かわいい子鬼さんたちの紹介です。各学年それぞれ工夫して鬼さんになっています。かわいい鬼さん豆まきがんばってください!

そして鬼の紹介。青鬼さんでしょうか。ニコニコみている子どももいれば、身構える子どももいます。

いよいよ豆まきです。園庭で大きな輪になって鬼さんを囲みます。

先ずは月組さんから。勢いよく、走り出します。

豆を握りしめ、鬼を追いまわします。

まさしく鬼ごっこ。

思いっきり豆をぶつけられて、さすがの鬼さんも追い詰められてきました。マジ痛いです(鬼さん感想)

次は星組さん。星組さんも元気いっぱいです。

鬼さんも園庭を走り回ります。

もう降参です、鬼は出ていきます。

今度は花組さん、ちょっと小さくなってきたから、また鬼が勢いづいてきました。子鬼が捕まっています!

みんなで反撃です。鬼は外!

そして小さなつぼみ組さん。ちょっぴり怖くて、逃げ出す子鬼も。がんばれ!

必死の形相の子鬼さんたち。

先生助けて!みんなで頑張ろう!

わかばさんたちは、一歩も動けず・・・。恐怖に固まっていました。大丈夫だよ。
鬼は退散していきました。

悪い邪気を追い払い、今年も一年元気に過ごせますように。