お泊り保育(月組)

2018年8月6日 |

1学期の終業式が終わったその日、恒例のお泊り保育(月組)が始まりました。

小さなお友だち(幼稚園コース)が帰ってしまった後、園に残った月組(年長)さんたち。
早速、夕食の夏野菜カレー作りの準備にとりかかります。まずは、先生に、カレーライスのエプロンシアターをしてもらい、気分も盛り上がってきましたよ。

先生たちに手を添えてもらいながら、がんばって切っています。

さあ、できました。給食室で待っていた先生たちに持っていきます。「上手に切れたねー!」

この夏は、とにかく記録的な猛暑です。熱中症には十分気をつけて、外での活動は極力減らして、室内でできることは室内で‥ということで、にじいろルームで、スイカ割り!でもでも、大盛り上がりでしたよ、「まっすぐ、まっすぐー」「ストップ」と、大歓声。
それだけではなく、いろんなゲームもたのしみましたよ。

移動、移動。お外はまだまだ暑いね!「いそいで、いそいで」

またまた、ひんやりとした本堂ホールへ。

先生たちからの出し物、ブラックシアターです。本堂ホールならでは、で真っ暗にして、すてきな色のライトから繰り出されるお話を鑑賞しました。

さあ、4時近くになり、少し気温も緩んできたところで、中庭で、プール遊び。
待ちに待っていた子どもたちです。

玄関ロビーでは、フィンガーペインティングもしました。のり状の絵の具は、ひんやりして、ぬるぬるして気持ちいい!

あか、あか、真っ赤!

あおを混ぜると…

紫になりました。お絵かきお絵かき。

みずでっぽうだよー!

短い時間だったけれど、思いきり楽しみました。

少し涼しくなったところで、夕食へ。みんなの切った夏野菜がいっぱい入ったカレーライス。

おかわり、おかわり…長蛇の列が。「みんな、そんなに食べて大丈夫??」

おなかいっぱい!

夕暮れの保育室は、いつもとちがうね。
ちょっぴり、さみしくなったお友だちもいたかもしれないけれど、みんなと一緒だから、へっちゃら。

外に出てキャンプファイヤーの灯がともります。夕焼けと共に、1日が終わっていきます。
みんなで、歌を歌ったり、おどったり。

ここで、七夕の笹飾りを、全クラス分燃やします。この笹飾りの燃えていく煙が天にのぼって、願いが届くと言われています。♪たなばたさまの皆の歌声が響きます。

理事長先生から、花火もしてもらいました。
色とりどりの花火。バーンと何度も上に上がる花火。思ったよりあっという間に終わる花火…どんな花火にも「わああ~」「すごーい」「きれーい」と、大歓声を上げてくれる子どもたちでした。

みんなで、花火を見ているうちにすっかり、真っ暗。おほしさまも、たくさん輝き始めました。

あぶなくないように、先生たちが遠く離れて、見せてくれた花火。

おして、夜の幼稚園にまたもどってきましたよ。

おやすみ前の、絵本の読み聞かせ。

いつものパジャマ、お気に入りの寝巻…さあ、ぐっすり眠りましょう。

あっという間に、スヤスヤ・・・。

朝になりました。帰りのしたくも万全。

楽しかったね。お茶を飲みながら、グループの旗のまわりで。

グループのの先生とも、仲良くなったね。知恵や力を出し合いながら、グループで行動してきた一泊二日。きずなも深まりました。

ラジオ体操。

いっかり身体をのばして、眼を覚ましましょう。

朝陽のさし込む中、朝ごはんです。

お当番さん、前へ。

ミニメロンパン、バナナ、りんご、牛乳です。

パクパク、もぐもぐ。

さあ、これでおしまい、お泊り保育。園長先生からのおはなしです。昨日は、どきどきしていたお友だちも、今日の朝の笑顔は、「一人で泊まれたよ」「みんなと一緒に…」自信にあふれています。お家の方に、「ただいまー」と、とびきりの
笑顔で帰りましょうね。きっと、みんなの心も体も一回り大きくなっていますよ。

お迎えの時間です。うれしいみんなの笑顔。やっぱり、家族が一番だね!