保育参観の風景 その1

2018年7月8日 |

月組さんたちの様子から。二人組での「おはよう」

お母さんたちのところに、嬉しそうに駆け寄ります。

伝言ゲームで、お隣のひとに小さな声で、しっかり伝えます。「え?なになに?」

聞いた答えを、順番に絵に描き出していきましょう。思わぬ聞き違いから、ユニークな出来栄えになり、笑いが巻き起こることも。そのアクシデントも遊びの面白さにつながります。

ふれあいあそび、笑顔があふれます。手を合わせ、心を合わせ。

花組さんも、進級・入園の春の日から思うと、すっかり落ち着いて過ごしています。

「おかあさーん」

朝の会では、お眠りも上手にできるようになって、心静かに落ちつけています。

さあ、主活動の「おいしいサラダ作り」へ。一緒にバンダナを頭に付けて、お母さん気分で。

にじいろルームへ移動しました。

色画用紙でできたトマトやきゅうりを、かわいいみんなの手で、はさみを握り、切っていきますよ。

さあ、がんばって。

「はい、おかあさん、召し上がれ」ここでも笑顔があふれます。

星組さんは、簡単なドレミ体操からスタート。お家の方もご一緒に!

日頃の二人組での楽しい遊びの様子もご覧いただき…

さあ、今日の活動は…ひまわり時計作りです。みんなが種を蒔いて育てているひまわり!

さあ、お家の方とご一緒に。

親子の協同作業

見守ったり、アドバイスしたり、一緒にしたり。

最後は、みんなで見せ合いっこ。「ああ、そんなアイデアもあるね」「すてきだね」と、イメージがさらに広がります。

お家の方々に、幼稚園に来ていただき、とてもうれしそうな子どもたちでした。毎日の幼稚園での子どもたちの様子もご覧いただき、保護者のみなさまも、ご安心いただけたことと思います。
ありがとうございました。